2009年6月4日木曜日

美味しい山菜

先日のアイヌネギも美味しかったので、
今回は山ウドを入手!

皮むき作業中。

時期が遅かったのでちょっと大き目のウドでした。
20センチくらいだと皮むきもいらないのですが。

茹でた物は、酢味噌・胡麻和えに

こっちは天ぷら。とってもウドの香りを楽しめるので
自分は天ぷらが一番好きですね。

最後にあまった葉っぱや細い茎はウド味噌にします。
ごま油で炒めて、味噌・みりん・砂糖で煮詰めます。

ウド味噌の完成!

ご飯にかけてもよし、おつまみにも良しと
中々のできばえでした。

しかし大滝前に食べてばっかりですね。
ちょっと天気も心配です…。

0 件のコメント: