2009年8月27日木曜日

夕イカ

って知ってますか。
決して「たいか」ではありません。「ゆういか」です。
夜中に漁をした朝イカに対して、日中漁をして夕方上がったものを夕イカといいます。
最近は燃料代が高騰して、日中に漁を行っているようです。

今日は、知り合いから夕方上がったものを安く手に入れることが出来ました。
一杯50円です!近所でおすそ分け後、皆さん大喜びです。
まだ生きていてミミがピクピク。


浦河に来るまで新鮮なイカって、真っ黒と思っていたのですが、
それは一晩経ったものだそうです。
本当に新鮮なものは透明?と黒が混ざっている状態なんです。

早速、お刺身に。
身は透明でシコシコ。歯ごたえがあって甘みがあります。

お次はイカゴロに醤油を足して…

合わせて食べます。うーん、ビールが飲みたい…。

そして最後は塩辛に。イカゴロとあわせて塩を少々、最後にタカの爪を混ぜて完成。
明日の晩には美味しい塩辛が楽しめます。

残りは冷凍してイカフライですね。

2 件のコメント:

ヒュック さんのコメント...

イカですか。今店で毎日さばいてます。
ごろ醤油は通な食べ方ですね。
そう、生きてるうちは透明でうっすら黒く光ってるんですよ。生きてるうちに包丁をれるとキューと身がしまるんですよね。さばきたてのイカの身は透明でキラキラ光ってます。
うちの店に入ってくるのは黒いやつですけど。

ここでゴロを使った一品を紹介。
新鮮なごろに味噌、みりんを加えて適度な固さにして味を調えます。焼いたいかにごろ味噌をぬって少し炙り香りを出します。
焼いたいかを輪切りにして残ったごろ味噌に刻んだネギを加えて付けて食べます。
簡単で上手い一品です。byヒュック

よっし さんのコメント...

ゴロ味噌美味しそうですね。
次回手に入れたときは、やってみようと思います。

今日の晩御飯は、イカ大根に塩辛、イカのスープにイカ刺しと、昨日に引き続きイカ三昧でした。
しばらくイカ漁が続きそうなので、楽しめそうです。