ロードで山の中を走っていると、タランボ、ふきのとう、など
山菜を見かけるような季節になりましたね。
自転車だけじゃなくこちらもシーズンインです。
そんなこんなで昨日、時間があったので息子と某所に山菜取り
に行ってきました。
何を採りに行ったかというと、そう!美味しい山菜の代表アイヌネギです。
行者にんにく、ヒトピロ、キトピロともいいますね。
涼しい沢沿いの斜面に生えており、浦河だとちょっと山に入れば、
すぐに採る事ができます。
おひたしや、炒めたり、天ぷらにすると、とても美味しいです。
とーっても、ニオイがキツイのですが、食欲にはかないません。
今回は量が少なかったので、バター醤油で炒めて、
残りは醤油漬けにしました。
もっとたくさん採りたかったのですが、三歳の息子が川原で
魚釣りごっこをしている時に、落車?転倒し、ビショビショに
なったので、やむなく切り上げて帰ってきました。
むっ、無念…。
いづれは、山菜取りスキルを積みMTBで林道に入山して、
食材を現地調達して、楽しめるようになれればいいなと。
山菜とMTBの趣味のクロスオーバー化ですか。
やる事いっぱいあるなぁ…。
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