2010年5月23日日曜日

ローラ

昼に畑
もらって植えていた山わさびを収穫
立派でしょ。
頭の部分をカットして植えなおせば
また復活するみたい。
山わさびの味噌和え
おにぎりに入れると美味しい

わさび菜のおひたし
さっと塩もみ後、湯通しして一晩ほど
醤油をたらして食べると美味。

肝心のローラは
220!230wと新記録更新
この時期、どこまで下がるのか。
心拍も全く上がりましぇ~ん。

6 件のコメント:

  1. 山わさび,私も職場の人からもらいました.どうしていいかわからず,とりあえずすり下ろして醤油と混ぜたら超うまかったです.さらにおかか,みそもまぜてご飯のお供に最高.すり下ろしたのを煮物やサラダに混ぜてわさび風味もいけました.自転車と全然関係ないけどいいや.

    返信削除
  2. 山わさびは色々使い道がありますよ~
    一番はいかの刺身ですね。他はいかの寿司に大葉をはさんでその上に山わさび。
    意外と合うのは牛肉。ステーキに乗せるとこれまた旨い!!
    その他ケチャップに混ぜてレモン汁を加えてカキのカクテルソース。ご飯に海苔と山わさびを入れだし汁を注いでわさび茶漬けetc・・・きりが無い(笑)

    返信削除
  3. 山わさびって見たこともないけど、急に興味が湧いてきました。
    結構どこにでも生えてる物なんですか?

    話が自転車と離れっ放しですね(笑)

    返信削除
  4. >いのみちさん
    山わさび、何にしても美味しいですよね。
    マヨネーズとも合うらしいですよ。
    自転車も楽しいですが、最近は植物関係が
    熱いです←マイブーム

    返信削除
  5. >ヒュックさん
    イカさし、美味しそうですね。
    我が家では刺身の切り落としをスーパで
    買ってきて、刺身丼にぶっかけました。

    カキのカクテルソース、初めてです。
    今度試してみます。

    返信削除
  6. >のづ
    今時期だとスーパーにも売っていますよ。
    芦別産が有名みたいです。

    見た目はゴボウと生姜を足して2で割ったようなもので、味と香りはまさしくワサビ。

    生命力が強いとのことで、札幌の公園にも
    生えていることがあると、どっかのブログで
    見た事があります。

    返信削除