2009年6月14日日曜日

梅酒作り

今日は午後から、梅酒を造りました。
まずは梅を洗います。

同時に容器も洗って、乾かします。

3時間ほど水につけてアク抜き。
水から上げた梅を乾かして、丹念に水気を取ります。
一緒にヘタを取って、下処理終了です。

今回は氷砂糖の変わりに黒糖を使用します。
黒糖梅酒ってヤツですね。

梅と黒糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注いで完成。

黒糖を使用したので、既に色が出ていますが、
3ヶ月ほどの我慢。
早く漬かれ~飲みたいぞ~黒糖梅酒~。

5 件のコメント:

  1. 梅酒、そのうち漬けてみようと思って早幾年…(笑)
    スーパーにも梅酒キットみたいなセットが売られていて、簡単に出来そうですよね。

    最近発見したのですが、黒糖は非常に効率の良い糖だと思います。
    カロリーも、栄養価も非常に高いです。

    塊を持って行って補給食にするのも良いはずだし
    ちょうど良いので今日漬けた黒糖梅酒をボトルに入れて、ロングライドのお供に…
    は、飲酒運転ですからやめましょう。

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  2. おいしそうです!
    黒糖使うとは知りませんでした.今度持ってきてもらってレース後に酒盛りしたら...車連の人に注意されるかもしれませんね.それより,うちは誰も迎えに来てくれないから帰れなくなってしまう.

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  3. >のづ
    梅はクエン酸も含まれているので、疲労回復によいみたいです。
    6月~梅の季節なので梅酒作り、今のうちですよ。
    レモンやリンゴ、杏、花梨等の材料と日本酒・ブランデー・ワインベースなど何でも出来るみたいなので、成功したら引き続き作ってみたいですね。

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  4. >いのうえさん
    酒盛り!いいですね。
    秋口には出来上がる予定ですので、
    最終戦モエレ沼でやりますか!

    帰りはススキノ経由確定ですがw。

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  5. モエレ沼はアルコール禁止じゃないですよね.車連のレース観戦に酒飲むなとは書いてないですよね.あとはドライバーの確保が問題.

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